¿Es posible habitar Marte? Colaboración entre una empresa peruana y la NASA para descubrirlo.

Desde tortillas de proteína de insectos hasta carne bioimpresa en 3D, la investigación de Sodexo Perú junto a tres investigadores de la NASA revela posibles alimentos en un escenario extraterrestre. Se proyecta este modelo de vida en Marte basándose en estudios que respaldan la posibilidad de albergar vida en dicho planeta.
En el marco de sus 25 años en Perú, la empresa aporta su conocimiento y experiencia terrestre con las siguientes contribuciones:
Alimentación: La producción de alimentos se presenta como uno de los principales desafíos en un entorno con escaso oxígeno y radiación extrema. Se propone cultivar productos previamente analizados en la Estación Espacial Internacional, como papa, quinua, tomate, diversas hortalizas, leguminosas y pequeños hongos, seleccionados por su eficiencia en el consumo de agua. Además, se plantea procesar agua de lagunas subterráneas mediante reactores con sistemas de descongelamiento para mantenerla líquida, facilitando su uso en la preparación de alimentos. Los insectos se proponen como un suplemento nutricional clave, utilizados en la elaboración de granolas fortificadas y snacks en forma de barras de proteína. Se busca reducir el transporte, la cría y el sacrificio de animales vivos mediante la producción de carne y raciones mediante bioimpresoras 3D, generando ahorro de espacio, agua y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
Infraestructura: Ante posibles impactos en la salud física y mental, se proponen soluciones como ventanas inteligentes que mejoren la hermeticidad y protección contra la radiación, también funcionando como pantallas flexibles para proyectar entornos terrestres y reducir la sensación de confinamiento. La construcción de muros y paredes se realizará mediante tecnologías de Manufactura Aditiva o Impresión 3D, previamente probadas por la NASA. Se busca emular la sensación de estar bajo la lluvia a través de la Realidad Virtual y realizar trabajos de mantenimiento mediante nuevas tecnologías, inteligencia artificial y procesos redefinidos.
Recreación: En un planeta con un 60% menos de gravedad, se replantean las actividades físicas. Se proponen rutinas de pilates con ligas para mayor resistencia y ejercicios aeróbicos combinados con el uso de elípticas y remo ergómetro. Las actividades al aire libre, como paseos en bicicleta y ‘rovers’, montañismo, fútbol sala, vóley y básquet en baja gravedad, serán posibles con trajes espaciales y equipo de respiración autónoma. La monitorización y registro de actividades y progresos de las personas serán fundamentales.
Juan Montoya, Country Managing Director de Sodexo Perú, explica: «Con nuestra campaña ‘Proyecto Espacial’, reafirmamos nuestro propósito de cuidar al ser humano donde sea que esté. Los invitamos a todos a imaginar, a través de un viaje al futuro, cómo podría ser la vida en nuevos horizontes».
• Sodexo Perú se asoció con científicos de la NASA especializados en tecnologías espaciales para explorar la viabilidad de la vida en Marte, abordando aspectos como alimentación, infraestructura y recreación en un futuro hipotético.